推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

不符安全车均应召回 拒召处货值10%罚款

   日期:2021-01-23     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:557    评论:0    
核心提示:据新华社电国务院总理温家宝近日签署第626号国务院令,公布经国务院第219次常务会议通过的《缺点汽车商品召回管理条例》,这个条

据新华社电国务院总理温家宝近日签署第626号国务院令,公布经国务院第219次常务会议通过的《缺点汽车商品召回管理条例》,这个条例自2013年1月1日起实行。

这个条例规定,在中国境内生产、推销的汽车和汽车挂车的召回及其监督管理,适用本条例。这个条例所称缺点,是指因为设计、制造、标识等缘由致使的在同一批次、型号或者类别的汽车商品中常见存在的不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业准则的情形或者其他危及人身、财产安全的不适当的危险。条例所称召回,是指汽车商品生产者对其已售出的汽车商品采取手段消除缺点的活动。

不符安全车均应召回 拒召处货值10%罚款

选车网配图

记者就有关问题采访了国务院法制办、质检总局负责人。条例问答:

● 均应推行召回不符合保障人身财产安全

问:什么原因下应当召回汽车商品?

答:批量性汽车商品存在缺点是汽车商品召回的法定缘由。所谓缺点,是指因为设计、制造、标识等缘由致使的在同一批次、型号或者类别的汽车商品中常见存在的不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业准则的情形或者其他危及人身、财产安全的不适当的危险。生产者对其制造的汽车商品水平负责。

具体而言,对在中国境内制造、供应的汽车商品存在缺点的,由生产者负责召回;进口汽车商品存在缺点的,由进口商负责召回。对“缺点”以外的汽车商品水平问题,由生产者、推销者根据商品水平法、顾客权益保护法等法律、行政法规和国家有关规定与合同约定,承担维修、更换、退货、赔偿损失等相应的法律责任。

● 明确召回程序保障顾客权益

问:条例对缺点汽车商品召回程序作了那几个方面的规定:

答:召回程序是不是明确具体,是不是具备针对性和可操作性,是确保生产者履行召回责任的首要条件。对此,条例从以下三个方面作了规定:

一是明确了召回启动程序。生产者获知汽车商品可能存在缺点的,应当立即组织调分数查询析,确认汽车商品存在缺点的,应当立即停止生产、推销、进口缺点汽车商品,并推行召回;国务院商品水平监督部门经缺点调查觉得汽车商品存在缺点的,也应当通知生产者推行召回。

生产者觉得其汽车商品没有缺点的,可以在规按期限内向国务院商品水平监督部门提出异议,国务院商品水平监督部门应当组织有关专家进行论证、技术测试或者鉴别。生产者既不根据通知推行召回又不在规按期限内提出异议的,或者经国务院商品水平监督部门组织论证、技术测试或者鉴别确认汽车商品存在缺点的,国务院商品水平监督部门应当责令生产者推行召回,生产者应当立即停止生产、推销、进口缺点汽车商品,并推行召回。

二是规定了召回推行程序。对推行召回的缺点汽车商品,生产者应当准时采取修正或者补充标识、维修、更换、退货等手段消除缺点。国务院商品水平监督部门应当对召回推行状况进行监督,并组织与生产者无利害关系的专家对生产者消除缺点的成效进行评估。

三是规定了召回报告程序。

● 拒不召回最高可处缺点汽车商品货值金额10%罚款

问:条例对违法行为规定了哪些处罚手段?

答:针对生产者召回缺点汽车商品存在的违法行为,条例设定了严格的法律责任,在提升罚款额度的同时,增加了吊销行政许可等处罚手段。

尤其是针对生产者未停止生产、推销或者进口缺点汽车商品,隐瞒缺点状况,拒不召回等紧急违法行为,条例规定对生产者处以缺点汽车商品货值金额1%以上10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节紧急的,由许可机关吊销有关许可。如此规定,可以有效促进生产者履行缺点汽车商品的召回责任。

● 有关阅读:

缺点汽车召回管理条例通过 2013起推行
http://www.360che.com/news/121030/23442.html

东风“一根管”回顾 两大安全隐患说明
http://www.360che.com/driver/120606/21158.html

汽车召回草案待健全 应更多涉及商汽车使用
http://www.360che.com/news/121022/23310.html

中国式召回将陷“摸着石头过河”魔咒
http://www.360che.com/news/121015/23215.html

起步晚 力度小 商汽车使用召回的道路有点堵
http://www.360che.com/news/120918/22861.html

备注:本文为转载内容,目的为给读者带来更为丰富的信息资源,文中内容并不是选车网看法。

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报