推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

交通部发布《加大危险品运输监管建议》

   日期:2021-02-03     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:327    评论:0    
核心提示:2014年十月14日,交通运输部发布《交通运输部关于加大危险品运输安全监督管理的若干建议》,该建议涉及严格危险品运输市场准入、

2014年十月14日,交通运输部发布《交通运输部关于加大危险品运输安全监督管理的若干建议》,该建议涉及严格危险品运输市场准入、强化危险品运输安全监督管理、推进危险品运输安全生产风险管控、加大从业职员培训和监管队伍建设、严肃危险品运输安全生产事故调查处置与打造危险品运输安全生产长效机制六大方面。以下为《建议》原文:

交通部发布《加强危险品运输监管意见》

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),中远、中海、招商局、中交建设、中外运长航集团,部属各单位:

近年来,危险品运输安全生产重特大事故时有发生,尤其是山西“3·1”特别重大道路交通危化品燃爆事故、浙江杭州桐庐县境内化学品泄漏事故与湖南“7·19”特别重大道路交通运输事故,引起了党中央国务院高度看重和社会广泛关注。为坚决遏制危险品运输安全生产事故的发生,现就加大危险品运输安全监督管理提出以下建议:

● 严格危险品运输市场准入

交通部发布《加强危险品运输监管意见》

(一)严格企业准入管理。严格危险品运输资质许可,认真审核申请企业的安全生产和经营条件。一是2020年底前,中止审批道路危险品运输企业。做好“挂而不管、以包代管、包而不管”安全责任不落实汽车的清理,达成道路危险品运输企业全部汽车公司化经营。二是2020年底前,中止审批内河水路油品、化学品运输单船公司。三是严格新建、改建、扩建的港口危险品罐区(储罐)、库(堆)场、危险品码头和输送管线项目的安全设施设计审查和验收,凡未通过安全生产条件审查的,一律不能开工;未通过项目验收、获得危险品码头作业附证的,一律不能运营生产。落实工程水平安全终身责任制。四是危险品运输企业未获得安全生产标准化达标证书的,限时予以整改,并依据有关法律、法规规定对仍未达标的企业不能新增运力和扩大经营范围;水路危险品运输企业未按规定获得DOC证书的,不能从事运输经营。

(二)严格运输工具准入管理。一是严格道路危险品运输汽车准入前材料审核和年度审验,禁止不合格汽车准入。二是自2020年1月1日起,无紧急切断装置且无安全技术检验合格证明的液体危险品罐车,依据有关法律、法规规定不予通春节审,并注销其道路运输证。三是加大危险品运输船舶准入,严格船舶检验,未获得船舶检验证书的,不能从事运输经营。四是逐步淘汰“两横一纵两网十八线”的内河单壳散装液体危险品运输船舶,自2020年1月1日起,长江干线全方位禁止单壳化学品船、600载重吨以上的单壳油船进入,危险品运输船舶船型标准化率达到70%。

(三)严格从业职员准入管理。一是严把道路水路危险品运输从业职员考试与证件发放关,严禁考试和发证过程中弄虚作假、徇私舞弊等行为,一经发现严肃处置。二是从事道路危险品运输的驾驶员、押运员,从事水路危险品运输的船员、装卸管理职员、申报职员、集装箱装箱检查员需要持相应的资格证上岗。三是根据有关规定打造和落实道路运输(危险品)经理人从业资格规范和专职安全管理职员规范。四是严格驾驶员从业资格管理,准时学会驾驶员的违章、事故记录及诚信考核、继续教育等状况,对于记分周期内扣满12分的驾驶员,要依据有关法律、法规规定吊销其从业资格证件,三年内不予重新核发。

● 强化危险品运输安全监督管理

交通部发布《加强危险品运输监管意见》

(四)加大危险品运输作业过程监督管理。一是严格危险货物汽车联网联控系统的接入管理,凡应接入而尚未接入的汽车、已装监控系统但不可以正常用的汽车与故意损毁、屏蔽系统的,责令其整顿,未按需要进行整改的,根据《安全生产法》和《道路运输汽车动态监督管理方法》的有关规定予以从严处罚。二是港口危险品罐区(储罐)、库(堆)场、危险品码头应按有关规定配备消防、防雷电、防静电、防污染等有关设施设施,并做到监测监控全覆盖,安排专人实时监控。三是加大船舶载运危险品进出港口申报管理,加大对进入船舶交通管理中心控制水域的载运危险品船舶的跟踪监管。严格根据国家规定禁止通过内河封闭水域运输剧毒化学品与国家规定禁止通过内河运输的其他危险品;除上述以外的内河水域,禁止运输国家规定禁止通过内河运输的剧毒化学品与其他危险品。四是从事危险品运输的企业要严格实行有关法律法规,根据运输车船的核定载水平(重量)装载危险品,不能超载、谎报和瞒报。

(五)加大危险品运输督查检查。一是按期深入企业、深入基层、深入现场拓展督查检查,重点检查企业安全生产主体责任和基层一线安全生产手段落实等状况。二是严格查处危险货物托运人未依法将危险货物委托拥有危险货物运输资质的企业(车船)承运危险货物的行为。三是严格根据有关法律法规和交通运输安全生产约谈、重点监管名单、挂牌督办等有关规定,严厉查处违法违规从事危险品运输的企业、车船和从业职员,对未按约谈、挂牌督办需要整改的或纳入重点监管名单仍然违法违规运输的应依法依规严肃处置并从严追究责任。

(六)深化危险品运输安全专项整治行动。针对道路水路危险品运输、港口危险品罐区和油气输送管线等重点范围,拓展危险品专项整治行动,打造完善隐患排查治理体系,对重大隐患实行挂牌督办,凡整改仍达不到需要的,依据有关法律、法规规定停产停业整顿。严厉打击危险品运输非法违规行为,重点打击无证经营、越范围经营、超速超载、疲劳驾驶、非法改装和非法夹带危险品运输等行为。

● 推进危险品运输安全生产风险管控

交通部发布《加强危险品运输监管意见》

(七)拓展危险品运输风险防控。一是打造安全生产风险管理规范,拓展风险源辨识、评估,确定风险等级,拟定具体控制手段。二是细化落实重大风险源安全管控责任制,打造风险源数据库,并根据有关规订做好重大风险源报备工作,实时学会重大风险源变化状况,采取有针对性的管控手段,达成全过程控制。

(八)加大危险品运输事故应对处置。一是各级交通运输管理部门要健全道路水路危险品运输事故应对预案,纳入地方政府事故应对处置体系,打造应对联动机制,并按规定拓展应对演练。二是危险品运输企业要编制具体的危险品运输事故应对预案和操作手册,并发放到有关车船和一线从业职员。三是加大应对救援能力建设,配备应对装备设施和物资,加大专兼职应对救援力量建设,有条件的应打造专业应对救援队伍。

● 加大从业职员培训和监管队伍建设

交通部发布《加强危险品运输监管意见》

(九)强化从业职员教育培训。一是督促企业完善并落实安全教育培训规范,切实抓好从业职员岗前培训、在岗培训和继续教育。二是重点要强化危险品运输企业主要负责人、安全管理职员、驾驶员(船员)、装卸管理职员、押运职员等职员的教育培训。三是各级交通运输管理部门要严格实行考培离别规范,严把考试发证水平关,凡符合考试条件需要的可不通过培训直接考试。

(十)加大危险品运输安全监管队伍建设。一是各级交通运输管理部门、尤其是负有港口危险品罐区监管职责的管理部门,要加大危险品运输安全监管队伍建设,配备具备专业常识的监管职员。二是部、省交通运输管理部门要打造危险品运输安全生产专家库,让专家参与技术咨询、督促检查和参谋决策等工作。

● 严肃危险品运输安全生产事故调查处置

交通部发布《加强危险品运输监管意见》

(十一)加强事故查处力度。一是切实做好水上危险品运输安全生产事故调查处置工作,依法严格追究有关责任单位、责任人的责任。加大对事故调查处置状况的监督,确保事故调查处置从严、据实、准时结案。二是积极主动参与和帮助公安、安监等部门做好危险品道路运输、港口储运和装卸作业等安全生产事故的调查处置工作。

(十二)加大事故的警示教育。一是按时上报危险品运输事故信息,准时发布事故警示通报。二是加大事故统计、剖析,深度分析典型事故案例,概括事故教训;举一反三,拟定有效手段,防范类似事故第三发生。

● 打造危险品运输安全生产长效机制

交通部发布《加强危险品运输监管意见》

(十三)加大危险品运输安全生产法规建设。一是认真梳理并进一步健全危险品运输安全生产法规规范,准时废止非必须的法规。二是各地交通运输管理部门和海事管理机构要结合当地的实质状况,加大与地方人大、政府及有关部门的交流协调,加快危险品运输有关法规的制修订工作。

(十四)加大危险品运输安全生产技术和信息化应用。一是充分发挥全国道路危险品运输联网联控信息管理软件的管控用途,提升联网联控系统在过程管理、监管执法、信息共享等方面的应用水平。二是加快推进长江危险品运输、港口危险品码头和港口危险品罐区监测监控等信息管理软件建设和健全。三是加大物联网、车联网、船联网等重要技术在危险品运输安全监督管理工作中的应用,加强危险品运输防泄漏、应对处置等重要技术研发和应用力度,积极引导用安全技术性能高的运输工具和设施装备。四是建设全国重点监管企业、车船、职员信息数据库;积极推进道路水路危险品运输要紧信息与路网、通航信息与有关要紧监督管理信息跨地区、跨部门的共享。

(十五)加大地区和有关部门协作配合。加大与公安、安监、环保、海关、质检等有关部门和周围区域的交流协作、密切配合,进一步打造完善协调联动工作机制和应对反应机制,特别要在当地政府统一领导下,加大对港口危险品罐区、库(堆)场和油气输送管线,道路危化品和烟花爆竹等易燃易爆物品与剧毒和放射性物质运输等范围的联合执法,切实解决危险品运输安全生产方面存在的深层次问题。

● 有关阅读

加大把关 运输危险品得报机关审批资质

http://www.360che.com/law/140402/30439.html

加大危险品运输半挂牵引车《公告》管理

http://www.360che.com/law/140902/33504.html

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报